Bonjour,

Voilà, cette fois-ci c’est sûr, Gérard vient de me confirmer que le repas qui suivra notre assemblée générale le samedi 27 avril, à Chezelle (03), se tiendra à « La ferme Saint-Sébastien », situé sur le village classé de Charroux, connu, notamment, pour sa moutarde, mais pas que !

J’ai eu la chance d’être, par deux fois, invité dans cet établissement très renommé, je peux vous dire que nous n’avons pas été déçus, d’autant plus que c’était gratuit, je rigole !

Deux bonnes raisons d’aimer cette maison : son cadre préservé – une ferme typiquement bourbonnaise cachant une délicieuse bonbonnière aux tons pastel, poutres et herbiers en guise de décor – et sa talentueuse chef qui a fait ses armes chez Reine Sammut.

À la baguette, l’œil vif, humeur rieuse, Valérie Saignie, qui dirige de main de maître son orchestre culinaire. Les différents menus permettent de déguster des plats régionaux ou de saison, avec la possibilité de vin au verre. Volaille à la sauce Duchambais ou gigot brayaude pour le « local » mais aussi saint-jacques rôties et compotée d’endives braisées, tajine de biche ou tarte soufflée aux châtaignes et pommes rôties pour les plats d’hiver. L’aumônière de homard et langoustines sauce crustacés tout en finesse ou encore ses fameux (fondants et craquants) beignets de courgette crème ciboulette sont quelques exemples de son talent.

Hormis le cadre et l’accueil (voir photos), vous ne serez pas déçus par le contenu de vos assiettes. Les menus vont de 17 € à 68 €, hors les boissons. Rassurez-vous, pour notre assemblée nous saurons nous montrer raisonnables, puisqu’un menue tout compris (apéros, vins et café) nous ne dépasserons pas les 30 €, sans pour autant que nous ne mangions mal ou au rabais.

 Alors, les amis, profitez de ce week-end pour venir dans le Bourbonnais, où outre le fait de participer à l’assemblée générale, vous pourrez visiter Charroux et ses environs, vous ne serez pas déçus, parole d’Auvergnat-Morvandiau !

Confraternellement.

Guylem Gohory